2種類のピランソルトの魅力
ピランソルトは、アルプス山脈の湧水が美しい森林地帯(山)を通り、鍾乳洞を抜けてアドリア海(海)に注がれ、ラムサール条約で守られた国定の自然保護区域という素晴らしい自然環境の中で育まれたスロヴェニア共和国ピランの塩田にて「海」と「山」の両方のミネラルを取り込んでいます。
また、その製造の過程においても、この塩田では700年前から変わらぬ自然を大切にした伝統的製法で、かつ機械を使わず伝統的な用具のみ使用して職人が手作業で塩を採取する製法のみが認められているのです。
つまり、人工の手が一切入らず、微生物と自然のみで丁寧に作られた稀有な塩なのです。
ソルトフラワー
そら豆 バゲット
夏の一番暑い数週間、太陽の日差しと風により短時間で結晶化したピラミッド型の塩の花を水面から丁寧にすくいあげて収穫します。
大粒でその一つ一つが花弁を開いた花のように見え、風が強すぎたり雨が降ると消えてしまうはかなさから、「ソルトフラワー」と呼ばれています。
故に世界中で珍重される「幻の塩の花」。
苦みがなく、バランスの良いうま味の中に甘さすら感じられるまろやかさ。天ぷらや白ワインに合い、オリーブオイルとの相性も格別です。また、野菜との相性もぴったりです。
トラディショナルシーソルト
塩サラダ カルパッチョ 魚の塩釜焼き 肉の塩釜焼き
堆積層「ペトラ」を敷き詰めた塩田の底にできる結晶がトラディショナルシーソルトです。
にがり成分を含んだ結晶は、あっさりしていながらも特有の風味があります。下ごしらえ、漬物、香り塩あるいは敷塩などにお気軽に使えるお塩です。